Seringkali orang berpikir mumpung lagi di rumah, sebaiknya memperbanyak makan enak bersama keluarga. Baik itu kreasi sendiri maupun memesan secara online agar tidak bosan dan hari-hari di rumah menjadi lebih menyenangkan.
Memang tidak ada salahnya makan makanan yang enak, seperti daging atau makanan lain yang umumnya berlemak dan berminyak. Namun jangan terlalu berlebihan, karena jika dikonsumsi terlalu banyak akan membuat pola makan menjadi tidak stabil dan berisiko meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Medical Marketing Manager Kalbe Nutritionals dr Adeline Devita mengatakan harusnya masa Work From Home (WFH) ini dapat dimanfaatkan untuk mengubah pola makan menjadi lebih sehat dengan mengonsumsi masakan yang dibuat sendiri di rumah.
"Agar pola makan lebih sehat, pastinya harus konsumsi makanan cukup gizi yg mengandung karbohidrat lepas lambat, protein, juga lemak baik serta juga asupan serat yang bisa diperoleh dari sayur atau buah-buahan yang sesuai dengan takaran kebutuhan masing-masing," ujar dr Adeline kepada detikHealth, Selasa (21/4/2020).
Ada beberapa makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi pada saat di rumah saja untuk menghadapi wabah COVID-19, seperti dikutip dari CNNIndonesia.com. Terutama makanan-makanan berikut mengandung berbagai vitamin penting untuk tubuh, di antaranya:
1. Wortel dan Kangkung
Wortel dan kangkung merupakan dua sayuran yang kaya akan vitamin A. Mendapat asupan vitamin A sangat penting sebab dapat bekerja membantu antibodi merespon racun dan zat asing.
2. Jeruk dan Stroberi
Kedua buah tersebut mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan kadar antibodi dalam darah yang membantu tubuh untuk melawan berbagai macam jenis virus dan kuman penyebab penyakit.
3. Telur, Keju, dan Tahu
Ketiga makanan tersebut kaya akan vitamin D yang bantu memproduksi sel darah putih sehingga dapat mengurangi penyebaran bakteri dan virus. Mengonsumsi makanan tersebut juga penting bagi yang jarang terkena sinar matahari sehingga produksi vitamin D berkurang.
Adapun menurut dr Adeline, cara mengatur pola makan selama WFH adalah sesuai anjuran Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yaitu "Isi Piringku". Dibanding "4 Sehat 5 Sempurna", "Isi Piringku" menekankan pada berapa banyak porsi makanan yang ideal menggunakan perumpamaan sajian dalam 1 piring.
"Isi Piringku menggambarkan porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring yang terdiri dari 50 persen buah dan sayur, dan 50 persen sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein. Kampanye tersebut juga menekankan untuk membatasi gula, garam, dan lemak dalam konsumsi sehari-hari," lanjut dr Adeline.
Foto: Dok Pergizi Pangan Indonesia
|
Namun bila Anda masih tergoda untuk mengonsumsi makanan berlemak, dianjurkan mengonsumsi Nutrive Benecol 2 botol per hari segera setelah makan besar. Karena kandungan Plant Stanol Ester (PSE) di dalamnya dapat menggantikan posisi kolesterol dalam micell sehingga kolesterol akan terbuang.
Kemudian kolesterol dan PSE yang terikat di dalam micell akan diserap oleh tubuh. PSE akan mengaktifkan protein khusus untuk membuang sebagian kolesterol yang terserap sehingga kolesterol yang terserap akan semakin sedikit.
Mekanisme tersebut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dari makanan yang telah dikonsumsi. Nutrive Benecol dapat membantu Anda menjaga kadar kolesterol tetap dalam kondisi baik.
Simak Video "Memasuki Usia 20-an, Seberapa Sering Harus Cek Kolesterol?"
[Gambas:Video 20detik]
(akn/ega)
"makan" - Google Berita
April 21, 2020 at 10:48AM
https://ift.tt/3aqTBWW
WFH Lebih Sering Makan Enak, Waspada Kolesterol Meningkat! - detikHealth
"makan" - Google Berita
https://ift.tt/2Pw7Qo2
Bagikan Berita Ini
0 Response to "WFH Lebih Sering Makan Enak, Waspada Kolesterol Meningkat! - detikHealth"
Post a Comment